|
|
私も「保険料が高くなります」の一文で、去年受診しました。制度として決めた以上、ある程度の受診者が必要なのでしょう。定期的に検査している人は不要でしょう。でも同じ検査項目なら、すいぶん安いですよ。結局、受ける受けないは、当人次第。
8:00〜11:00の検診でしたが、去年は、8:30頃行きました。
ものすごく混みあっていたのですが、帰り際はほとんど人がいない状態。
田舎の人は、朝一が良いんですね。
今年は、10:00頃に行ったら、案の定ガラガラ。おかげで受付で「ガン検査」等々押し売り?されて、全ての検査を受けました。6000円位掛かりました。(脳ドックは別)
数年前、日帰りドックに行きましたが、わざわざ函館まで出向いて10000円以上の料金を取られることを思えば、非常に割安ですよね。保健師さんのアフターもあるし、良い制度だと思います。
私は、お土産もらえませんでした。(去年のメタボ講習で、メジャーと歩数計をもらいましたが。)
私も常々感じます。寄付とか募金の後、ボールペンだとかタオルだとか、寸志としてわざわざ届けてくれるのですが、そんなことよりも少しでも多く本来の目的に使えよと。
冬の間に、完全に怠け癖がついたから、今年も「要指導」かなぁ。
|
|