稼げる仕事  ハワイパッケージツアー  群馬の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:10/299 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

注意、長文です。

投稿者:新人  投稿日:2009年 6月30日(火)20時55分21秒
  通報 返信・引用
  > No.379[元記事へ]

ふっ!さんへのお返事です。

「居るんだよねーお金使うことが全て無駄のような言い方して・・・」と言う誤解を解きたくて書いたのですが、今度は「木を見て森を見ず」。
他人の人格を否定的に決めつけて、いったい何がしたいの。

ナナフシは、木に擬態する。
見分けがつかないほど似ていても、ナナフシは昆虫。
植物では無いのだよ。

非営利団体の活動と、営利企業のイベントでは、その形態がどんなに似ていても本質的に違う。
TV局の命題は、視聴率の良い番組を作って、スポンサーを確保する事。
だから24TVも、その目的は視聴率であって、慈善事業では無い。
募金活動は、視聴率を上げるための手段。
だから24TVの金銭的収支計算は、番組制作費とスポンサー料で行われ、視聴者からの寄付金は全額、慈善団体に寄付される。
当然、Tシャツは番組制作費から支出される。
私は寄付金の無駄遣いを言っているのであって、番組制作費の無駄遣いでは無い。
ボールペンとTシャツの、何が同じなのか理解出来ない。

24TVが募金を止めたら、番組が存在しない。
存在しない番組には、スポンサーも存在しない。
「全国から寄せられる寄付金なんかは、日本テレビ系列何社かとその企画のスポンサーが直接お金を出せば済むのに」に至っては、寄付行為と商行為の区別すら、ついていない。
似ているというだけで、昆虫と植物の区別がつかなくなる鳥と同じ。

変な例を出して無知を晒すより、言う所の「森」を具体的に書けば良い。
「少ない金額に、目くじら立てるな」?
「無駄に見えても、有効な物がある」?
「無駄そのものが、必要な時がある」?
他にも、もっと哲学的な思いが有るのだろうか。
どちらにしろ、ボールペンに対する考えを、一言書けば済む事。
「あぁ、そんな見方もできますね。」で終わり。
不愉快なレッテル貼りは、必要ない。

見ず知らずの人間の一度の書き込みで、部分的に一行、二行取り出して「お金使うことが全て無駄」と考える人間と決めつける。
そして、その言いたいことを理解出来ずに、さらに「木を見て森を見ず」の狭量な人間と決めつける。
「お前は、Aだ。それを認めないお前はBだ。」と否定的なレッテルを貼り続ける。
これはもう、理屈の通らない宗教と同じ。
それも、他者を絶対に認めない一神教のカルト。
八百万の神様のいる日本では、住みづらい事でしょう。

文章全体の意味を理解出来ず、一部をもって決めつける。
これは、絵に描いたような「木を見て森を見ず」。
「木を見て森を見ず」とは「木を見よ、そして森を見よ」と言うこと。
ただ遠くから、森を眺めていれば良いと言う事では無い。
昆虫と植物の区別がつかないのだから、木もまともに見ていない。
木も見えていない人の、使う言葉では無いのだよ。
覚えたての言葉がうれしくて、とりあえず使ってみよう、みたいな物ですか。

ボールペンと赤い羽根は、どちらも寄付金から支出される。その違いは、もう下で書いた。

営利企業のイベントに、目をキラキラさせて感動する小学生のような純真さは認めるが、せめて中学生並の理解力を持ってくれ。
このままでは、「見た目は大人、頭脳は子供」の逆コナンだ。
成長を祈る。

追)ひょっとして私は、遊ばれているのでしょうか?

》記事一覧表示

新着順:10/299 《前のページ | 次のページ》
/299