投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣 ハワイ航空券 群馬の求人・転職 seo インプラント 新宿
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:7/127 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

富士山のきのこ情報(20年3回)

投稿者:Nature Lover  投稿日:2008年 9月28日(日)19時26分53秒
  通報
  皆様 こんばんは。

昨日は富士山の滝沢林道沿いに入りました。
2週間前に比べ茸の発生量は、タマゴタケとアカモミタケが激減し、ハナイグチが増加しています。
アカモミタケ、タマゴタケについては、幼菌がほとんどなく茸が乾燥気味なことから一雨ないと今後の期待はできません。
前回2時間で採取した量(茸かご一杯)と同じ量(茸が大きいので数は3分の1)を採るのに5時間近く費やしてしまいました。(茸が大きいので数は3分の1)
ただ、同行者はアカモミタケしか食べませんので、他にハナイグをリュック一杯持ち帰りました。他にはツガタケ幼菌3本だけです。
滝沢林道沿いの入山料は一シーズン500円、スバルライン沿いの入山料は800円?(今年はまだ徴収されていないので)で別の恩賜林組合です。

初心者A さん
>滝沢林道の方は二時間も歩くの ?  流石 !   ベテラン。
茸狩りでは、普通2時間以上歩く(探す)と思いますが?
現地まで往復4時間以上費やしますので最低2〜3時間は頑張ります。
私はこの茸を探している時間が最も楽しいと感じます。
毎年同じ場所に出るハタケシメジやハルシメジなどは、畑の野菜を取るようで面白さはありません。

>スバルライン側は通行料・入山料とこちらから出掛ける高速料金を合わせると(ガソリン代もだ)富士山にキノコのお買い物に行くようだね !
そこに一泊すると・・・・・・・・・・セレブの遊び ?  (笑)

スバルラインの通行料は払いません。
高速料金は通勤、深夜等のETC割引を利用すると半額近くになります。
ガソリンが高騰していますが、それでも今回は4人割勘で1人3,000円で十分でした。
採取した茸は傷みやすいので、当日か遅くても翌日までに処理するのが望ましく、日帰りをお勧めします。
また、野生の茸は下処理に採取と同程度の時間を費やしますので、処理時間を考慮する必要もあります。
なお、御坂道や国道139号沿いには多くのきのこ屋がありますが、野生の茸は驚くほど高価です。

富士山の素晴らしさは、茸の種類と発生量が多いことは勿論、蛇がいない(麓には少しいる)、蚊などの虫がほとんどいない、景色が良い、原生林の中をノンビリ歩けるなどです。

》記事一覧表示

新着順:7/127 《前のページ | 次のページ》
/127