|
|
オイルの肌への浸透は、その構造にあります。
基本的には、トリオールという構造がいいでしょうね。簡単に言えば、
特別ではない植物油です。ローズヒップ 月見草オイル 紫蘇オイル
マカダミアナッツ ククイナッツいずれもトリオールを多く含み
肌への浸透はいいです。
ただ、そこにある側鎖(脂肪酸)の長さや不飽和脂肪酸というタイプを
多く持つか、で決まります。
例えば、ローズヒップ油や月見草油は、不飽和脂肪酸が多く肌への効果が高いです
が、酸化されやすいオイルです。シソ油は、乾油というタイプになって
肌へ軽い感触を与えますが、刺激を感じる場合もあります。
肌や髪に一番馴染みのいいオイルはミンク油といわれ、その組成と
一番似ている植物油がマカデミアナッツ油です。ただ、ちょっと重い
使用感ですけどね。
また、こういったコトも精製度の違いで変わってきますので、どこの
会社のモノか、化粧品グレードのモノか、というコトで大きく変わります。
http://www.cosme-rurica.com/
|
|